La Situación Demográfica de México 2014 - page 58

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La situacióndemográficadeMéxico2014
miento, puedenocasionar lamuertedeunapersonasin
queéstanecesariamente tenga sobrepesouobesidad.
Apartirde informaciónprovenientede laensanut
2012, puededecirseque loshombresde20añosomás
de edad presentan una prevalencia mayor de sobre-
peso, sin embargo, las mujeres en ese mismo grupo
etario, con mayor frecuencia que los hombres, son
obesas. El grupo de edad conmás sobrepeso es el de
las personas de 50 a 59 años y las personas en el
grupoetariode40a49años son lasque tienemayor
obesidad (Barquera
et al.
, 2013).
Existen diferencias importantes por entidades
federativas: entre 2000 y 2012, el sobrepeso a nivel
nacional aumentóen1.3por ciento, lasentidades con
mayor incremento (cambio porcentual) son Oaxaca,
Chiapas yColima (23.9, 11.9y9.6%, respectivamen-
te), en cambio, la prevalencia de obesidad registra un
aumentoen todas lasentidadesdel país, siendoOaxa-
ca, Tabasco e Hidalgo donde la proporción creció en
mayormedida (213.5, 57.6y56.0%, respectivamen-
te). Resulta prioritario que la EstrategiaNacional para
laPrevenciónyelControl del Sobrepeso, laObesidady la
Diabetes (ss, 2013), que se puso enmarcha en este
gobierno, atienda y realice acciones en todo el país,
en especial en estados comoOaxaca donde los incre-
mentos en las prevalencias de ambas condiciones son
muyelevados (véase cuadro3).
El estudio de Carga Mundial de la Enfermedad,
2010 (gbd2010, por sussiglasen inglés)proporciona
información acerca de los factores de riesgo que pro-
vocan las muertes en los países que formaron parte
del mismo.
4
De acuerdo con estos datos, los riesgos
alimentarios,
5
tanto en 1990 como en 2010, son el
4
El estudiodeCargaMundial de la Enfermedad2010, (gbd2010), es
un esfuerzo por cuantificar lamagnitud de la pérdida de salud debi-
do a enfermedades y lesiones, que considera factores de riesgo por
edad, sexoysituacióngeográficaparapuntosespecíficosenel tiempo
—1990, 1995, 2000, 2005 y 2010—. Su objetivo es fortalecer la
toma de decisiones en salud pública, así como el diseño de los siste-
mas de saludy la creacióndepolíticas de saludpública. El estudioes-
tima lamuerteprematuraydiscapacidaddebidoa291enfermedades
y lesiones, 1160 secuelas (consecuencias directas de laenfermedad
y/o la lesión)y67 factoresde riesgopara20gruposdeedadyambos
sexos, en187paísesy21 regiones. Los resultadosdeesteestudiose
publicaronen la revista
The Lancet
endiciembrede2012. Disponible
en línea:
5
Unadietabajaen frutas, verduras, granosenteros, nuecesysemillas,
fibra, calcio, lecheyaltaen consumode carne rojayprocesada, gra-
sas trans, sodioybebidas azucaradas.
principal factor de riesgo de fallecimiento para la po-
blaciónmexicanayel alto índicedemasacorporal esel
quinto factor de riesgo; además de éstos, en el último
añomencionado, se ubican la presión arterial alta, los
altos niveles de glucemia en ayunas, y el consumo
de alcohol, todos ellos relacionados con las causas y
condiciones que seestánestudiando.
Acorde con la transición nutricional (Popkin,
2004, yOrtiz
etal.
, 2006),Méxicoestaríaen laetapa
en la que existe un predominio de las enfermedades
crónico-degenerativas y la prevalencia del sobrepeso
y obesidad aumentan debido al consumo excesivo de
azúcares, grasas y carbohidratos refinados, así como
al sedentarismo que caracteriza a la población urbana
en empleos con poca actividad física y que favorecen
la aparición de las condiciones mencionadas, al igual
que los padecimientos relacionados con las mismas.
Con informaciónactual esposibleconstatar el aumen-
to, tanto de la
diabetesmellitus
, como de la hiperten-
siónenel país. En2000, la
diabetesmellitus
teníauna
prevalencia de 5.8 por ciento (adultos de 20 años o
más que reportaron tener un diagnóstico de esa en-
fermedad) yen2012 crecióhastaalcanzar el valor de
9.2 por ciento (Hernández
et al.
, 2012). Por su parte,
la hipertensión, entre la población de 20 años omás,
ascendióde30.1por cientoen2000a31.5en2012
(Campos, 2012), todo lo cual incrementa el riesgode
fallecer por estos padecimientos.
Ademásdel envejecimientode lapoblación, que
favorece el aumento de muertes por causas crónico-
degenerativas, estas condiciones colaboran con el
crecimiento de la tasa demortalidad por esas causas.
Es el caso de la
diabetes mellitus
, que en 2000 tenía
una tasa de 46.2 muertes por 100 mil habitantes,
doce años después este valor se incrementa a 72.7
muertes, creciendo57.4por ciento; las enfermedades
hipertensivas aumentaron 50 por ciento y las enfer-
medades isquémicas, 45 por ciento, con una tasa de
63.3muertes por 100milmexicanos.
Cuando se acota el grupo de edad para adultos
de20añosomásdeedad, las tasasdemortalidadpor
diabetes mellitus
alcanzan valores de 106.8 y 117.5
muertes por mil adultos en 2006 y 2012, respecti-
vamente; las enfermedades isquémicas del corazón
tienen una tasa de83.6 y101.8muertes pormil per-
1...,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57 59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,...267
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